Espaces de travail

Comment créer, configurer et gérer les connexions par port série.

Qu'est-ce qu'un espace de travail ? §

Un espace de travail représente une connexion à un port série (un bus RS485). Tous les modules câblés sur ce bus sont ajoutés à l'intérieur de l'espace de travail.

Créer un espace de travail §

  1. Cliquer sur Ajouter un espace de travail

    Appuyez sur N ou cliquez sur l'icône plus dans la barre latérale.

  2. Saisir un nom

    Donnez-lui un nom reconnaissable comme « Bus ligne d'assemblage 1 » ou « Capteurs entrepôt ».

  3. Sélectionner le port série

    Choisissez le port COM ou le chemin du périphérique (par ex., COM3, /dev/ttyUSB0). DZVOLT UI détecte automatiquement les ports disponibles.

Fréquence de scrutation

La fréquence de scrutation n'est pas définie lors de la création. Modifiez l'espace de travail (E) après la connexion pour changer la fréquence de lecture de tous les registres par DZVOLT UI (5 ms – 60 s).

Connexion & déconnexion §

Cliquez sur Connecter sur un espace de travail pour ouvrir le port série et démarrer la scrutation. Cliquez sur Déconnecter pour arrêter.

Une seule application peut utiliser un port série à la fois. Si le port est occupé, déconnectez-le d'abord des autres logiciels.

Intervalle de scrutation §

L'intervalle de scrutation contrôle la fréquence à laquelle DZVOLT UI lit tous les registres de chaque module sur le bus. Considérations :

  • 5 ms — détection haute vitesse, mais charge CPU/série élevée
  • 100–500 ms — bon équilibre pour la plupart des applications
  • 1–60 s — signaux à variation lente, charge minimale
Paramètre par espace de travail

Chaque espace de travail possède son propre intervalle de scrutation. Définissez une scrutation rapide pour les bus critiques et une scrutation lente pour la surveillance en arrière-plan.

Supprimer un espace de travail §

Cliquez sur le bouton Supprimer l'espace de travail (icône corbeille) dans la barre d'outils ou appuyez sur Suppr. Une boîte de dialogue de confirmation apparaît — cliquez sur Supprimer pour confirmer. Cette action est irréversible.